Камень бутовый 70-250 в Санкт-Петербурге

Бутовый камень отличается неправильной формой и различными размерами зерна. Материалы фракции 70–250 мм применяют для создания опорных стен, отсыпки насыпей, траншей, а также при строительстве различных инженерных сооружений. Бутовый камень таких крупных размеров отлично подходит для кладки различных ограждающих конструкций. Используют подобные материалы и при оформлении загородных участков.

В качестве материалов для фундамента зданий бутовый камень применяют только в малоэтажном строительстве (до двух этажей). Для кладки необходимы камни с хотя бы двумя достаточно ровными и параллельными гранями. Вес самых крупных камней не превышает нескольких килограмм. При необходимости материалы больших размеров дробят на более мелкие части.

Для придания удобной для кладки формы у камней скалывают грани. Таким способом удается получить достаточно ровные боковые, верхние и нижние поверхности. Придать камням нужную форму можно прямо на строительном участке, используя обычную кувалду или молоток. Для кладки ограждающих конструкций подбирают камни с примерно одинаковой формой (близкой к параллелепипеду) и подходящими размерами.

Добыча бутового камня

Бутовый камень добывают в карьерах, взрывая гранитную породу. Затем материал отгружают в самосвалы или железнодорожные вагоны и доставляют в места переработки. Дробильным оборудованием породу размельчают, а с помощью грохотов отделяют необходимые фракции. Камень размером 70–250 мм остается самой крупной фракцией, которую широко применяют в строительстве.

Свойства бутового камня:

  • крупные размеры;
  • простота обработки;
  • небольшое содержание пыли и глинистых частиц (в пределах 1–1,5 %);
  • однородность структуры;
  • морозостойкостью F300;
  • прочность 1000–1200.

При строительстве различных объектов учитывают и хорошую адгезию, а также водопоглощение бутового камня.